新华网 正文
双曲线二号运载火箭亮相 计划2021年执行首次入轨发射任务
2019-10-18 15:52:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月18日电(记者胡喆)18日,正在北京举行的2019中关村论坛“中关村国际前沿科技成果展”上,国内首枚入轨级别的液氧甲烷动力可重复使用运载火箭——双曲线二号首次公开亮相,计划于2021年执行首次入轨发射任务,或将填补我国可重复使用液体运载火箭的空白。

  双曲线二号是北京星际荣耀空间科技有限公司独立设计、研发的一款可重复使用的小型液体运载火箭。星际荣耀技术副总裁董彦民介绍,双曲线二号一子级可重复使用多次,能为火箭节省70%以上的制造成本,可满足近年来日益增多的中小卫星组网等发射服务需求,也可广泛提供应急发射服务、搭载服务等。未来,星际荣耀还将开展亚轨道载人飞行业务,乘客可以体验失重状态的超高速亚轨道飞行。

  根据此次星际荣耀在论坛上公布的数据显示,双曲线二号运载火箭采用两级串联构型,一、二级采用相同状态的15吨级可重复使用液氧甲烷液体火箭发动机,其中一级安装9台,二级安装1台。一子级箭体直径为3.35米,二子级箭体直径为2.25米,火箭全长约28米,起飞重量约90吨,近地轨道最大运载能力为1.9吨,500公里太阳同步轨道运载能力为1.1吨(不回收)/0.7吨(可回收)。

  “火箭一子级具有垂直着陆回收功能,发射成本远低于传统一次性运载火箭。”董彦民说,火箭采用清洁推进剂,具有综合性能强、可靠性高、成本低等特点,可以提供优质的卫星发射服务。计划于2020年执行火箭一子级“抛物线”百公里垂直起降试验,2021年执行首次入轨发射任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央

?
010030090950000000000000011101091125122259
853bmw.com 77kcd.com sb682.com 22tyc.com 57vns.com
tyc988.com 373msc.com sun881.com 59xpj.com 197msc.com
msc529.com 50rfd.com 652sun.com pj1.com bmw151.com
京城在线充值 40sb.com 申博正网官网登入 752msc.com sb581.com